【2・3年生】危機管理講話 更新日:2024年05月13日

5/7(火)に行政書士・社会福祉士 宮澤優一事務所 代表 宮澤優一先生をお招きし、2・3年生を対象に危機管理についての講話をしていただきました。

5.74.jpg

講話では、交通安全とSNSに関しての啓発を事故事例を用いて分かりやすく説明されました。

交通事故の発生は、「いつもと違う、不慣れな道を運転する」、「いつもと異なる、精神状態での運転」の
この2つが大きな要因だそうです。
これから始まる実習においてもこれらにあてはまり、交通事故にあう可能性が高くなります。
不慣れな道は事前に調べて、心と時間にゆとりのある運転をしましょう!

5.72.JPG5.71.JPG

また、SNSを利用する際の注意点については、
最近はSNSから犯罪に巻き込まれるケースが増えており、
「闇バイト」などは半数近くがSNSからの募集だそうです。
SNSの情報はきちんと調べたうえで、確信を持って自分の物にして下さい。

交通事故も、SNSの被害も誰にでも起こり得ることです。
まずは自分自身がルールやマナーを守り、注意することが大切だと改めて学びました。

宮澤先生、ありがとうございました。