理学療法概論実習オリエンテーション 更新日:2022年06月24日

1年生は7月に初めての学外実習に臨みます。

本校では、独自のカリキュラムとして「理学療法概論実習」という科目を配置しています!

この実習の目的は、医療・福祉の現場で対象者の生活のお手伝いをしながら、

対象者や職員の方々との関わり方や対象者の日常生活・障害等について学ぶことです。

また、社会人として医療人としての心構えを構築し、資質を身につけることを目指します。

実習前のオリエンテーションとして、事前研修を実施しました‼

オリエンテーションの内容は、次のとおりです。
 ①実習の心構えと準備について
 ②障害の体験
 ③介護の体験

phont00.JPG phonto2.JPGのサムネイル画像

phonto4.JPGのサムネイル画像 phont.JPG

みんな初めての経験に多くのことを感じながら、一生懸命学ぶ姿が印象的でした。

入学後、信州リハの学生として勉強にも熱心に取り組み、接遇にも意識して実践を重ねてきました。

貴重な時間を過ごせるよう、1年生のみなさんの頑張りに期待します‼

実習施設の職員の皆様には、お世話になりますがよろしくお願いいたします。