接遇研修を実施しました 更新日:2023年04月13日

4月3日(月)・4日(火)の2日間、姉妹校の信州リハビリテーション専門学校と合同で、学校法人松樹学園の接遇研修を実施しました。

松樹学園では【接遇】を大切にしており、毎年実施している伝統行事です。

座学やグループワークを用いて接遇を理解し医療職・介護職としての接遇の意味と重要性を学びます。

始めに学校法人松樹学園常務理事 小松瑞樹先生より「心がまえ」について講義をいただきました。その後、信州リハビリテーション専門学校長 村松秀明先生より「接遇の意義、重要性」について講義をいただきました。

その後は身だしなみや表情、言葉遣い、挨拶の仕方、コミュニケーション力の向上などを学び、日常生活で経験する事柄を実演で学びました。

最後は「自分が患者や利用者であればどんな介護福祉士に援助されたいか」をテーマに、グループに分かれて接遇のまとめを行い発表してもらいました。

初日は緊張している様子でしたが、少しずつ周りの人たちとコミュニケーションをとり明るい笑顔も見られました。

この研修で学んだことを実践していきましょう!